▪ 產險保費收入 拚新高
2013-07-15 01:24工商時報記者張中昌/台北報導

 國內產險業去(2012)年保費收入達1,198億元,創下近10年新高,稅前純益116億元也是近5年新高。產險公會表示,下半年將有多項新商品推出,包括配合消防署需求研發的登山險,再加上現有險種的成長力道,全年保費收入上看1,251億元。

 因應消防署需求,金管會保險局開發的「登山險」,被列為產險業今年重點業務之一。據瞭解,產險公會規劃的登山險保障內容已完成設計,7月初進入送審階段,預計最快第4季就能上市。

 目前產險公會規劃的登山險,將採取團體險投保方式,須至少5人一起投保,保障範圍則類似旅行平安險,除涵蓋「登山期間」意外身故及意外醫療保障之外,若在登山時,發生「突發疾病」,例如高山症或急性盲腸炎等,同樣都在理賠範圍內。

 產險公會指出,初波推出的產險公司,估計包括富邦、國泰世紀、華南、兆豐等都有機會,未來發展一段時間後,還可以繼續衍生至馬拉松運動等,最後發展成休閒運動保險。

 保費規劃方面,則會依保額高低、登山天數而定,若保額100萬元,每人保費支出約數百元,但最終仍必須待金管會核定。此外,配合個資法實施,產險公會也將推動研議個人資料保險,目前包括富邦、美亞等,都有相關商品。

 至於隨著兩岸交流頻繁,特別是觀光旅遊,產險公會也打算研議整合大陸地區人民申請來台時,應投保旅遊相關保險,讓業務商機擴大,創造更多獲利可能性。

返回保險新聞總覽 -
回到頂端