▪ 長照保險 月繳百元換老來保障
[2014年06月16日 04:09 中國時報 邱俐穎/台北報導]
長照保險初步規畫出爐!衛生福利部表示,長照保險架構比照健保,採全民納保,另將收取補充保費,草案目標今年10月送進行政院,預計立法後2年上路實施,初期開辦一般保費費率應不超過1%。

比照健保 全民納保

衛福部社會保險司長曲同光表示,《長照保險法》草案部已完成條文草擬,開辦經費推估為健保規模的1/6,需600億至700億元,將採全民納保,不分大人、小孩都要繳納長照保費,保費比照現行健保以投保薪資計算,雇主和政府也依現行健保,按比例分擔。

補充保費 也將開徵

按現行健保保費計算方式,假設長照保險的費率為1%,以月薪58000元的上班族為例,投保薪資級距落在60800元,若妻子為家管,上有年邁父親,育有一子,一家4口長照保費約730元。

曲同光說,除一般保費外,長照保險也將比照現行健保徵收補充保費,即民眾的兼職所得、執行業務收入、租金收入、股利所得、利息所得等收入,單筆逾5000元將收取補充保費,逾當月投保金額4倍的獎金也會計收,費率依長照保險開辦規模而定,應不會如現行2%健保補充保費。

實物現金 都可給付

曲同光指出,長照保險照顧模式是以「實物給付為主、現金給付為輔」,像媳婦、女兒等在家照顧臥床老人家的家庭照顧者,可領有照顧津貼,但津貼是給付給被保險人,而非參與照顧的家人。

目前給付金額仍在討論,但衛福部估計,金額應該會低於台籍照護員。

曲同光強調,現金給付目前初步排除了外籍看護,若被保險人使用較多的實物服務,現金給付額度也將相對抵減。

未來長照保險也將採健保「部分負擔」模式,草案目前初步規畫部分負擔比例為15%,如復健服務單次收費1000元,民眾就須自付150元。

返回保險新聞總覽 -
回到頂端