保險新知

保險新知

《金融》壽險投資公建盼改報備制,金管會:仍採審核制

 《金融》壽險投資公建盼改報備制,金管會:仍採審核制
2013-07-03 07:57時報資訊【時報記者陳奕先台北報導】

 

針對壽險業若要投資公共建設,業者希望可採取事後報備,金管會副主委王儷玲表示,壽險業還是要提出申請,但金管會將簡化流程,現行法規審理相關案件時間是15天,未來將設定統一表格、清楚分類以加速審理,將比現行規定時間更短。

王儷玲表示,金管會非常支持保險業投入公共建設,惟公共建設屬於國家重大案件,壽險業投資公共建設仍需要現行的審核機制,因此,還是期望壽險業可以提出申請;但金管會現在研議,設定統一表格、清楚分類以加速審理,簡化申請流程。


王儷玲指出,金管會審理相關案件,現行規定時間為15天,但若建置好統一標準、表格,金管會審理的時間會縮得更短,甚至只要幾天就可以通過審查。透過「簡化流程、加速處理」,應該不會影響到壽險業投標、參與投資公共建設的意願,將會跟業者再做進一步討論。