保險新知

保險新知

《金融》RBC趨緊,壽險增資壓力罩頂

▪ 《金融》RBC趨緊,壽險增資壓力罩頂
2013-06-26 08:07時報資訊【時報-台北電】

 

保險業今年RBC負擔提高。保險局昨(25)日宣布,從今年半年報開始,保險業RBC的K值(總係數)從0.48提高到0.5,保險局說,整體影響就是4%,若RBC已在200%邊緣的公司,K值提高後,即可能掉到192%,若業務或投資風險提高,增資壓力就會大增。

  保險局同步宣布,今年初投資性不動產准以公允價格開帳,增值利益列在負債項下的「特別準備」,這部分也可以全部算入自有資本,但連同先前投資用不動產稅後增值75%可計入RBC的部分,合計不能超過最近一期自有資本的50%。


 銀行局昨天則宣布鬆綁金控法45條的範圍,即金控法規定,金控及其子公司與利害關係人交易時,必須逐案經董事會重度決議。

  過去很多極小的交易案,如金控負責人、董事買自家銀行的理財商品,都要董事會重度決議,金管會主秘林棟樑表示,董事會一個月才開一次,這次放寬解釋,可讓金控開會負擔減輕很多。 (新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)